СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2011



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


18.05.2010

ВЫБОРЫ ДЕКАНА ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ

Сергей Самолетов

17 мая 2010 года состоялось заседание Ученого совета СПбГУ, на котором прошли выборы декана факультета журналистики. Публикуем полный текст выступления одного из кандидатов, председателя ППО работников СПбГУ «Универсант» С.А.Самолетова.

Уважаемые члены Ученого совета!

Сегодня вам предстоит избрать декана факультета журналистики нашего университета. К сожалению, эти выборы являются внеплановыми и проходят в необычной обстановке. Все вы были свидетелями кампании по дискредитации и увольнению законно избранного декана М.А.Шишкиной. За 23 года, что я работаю в университете, мне еще не приходилось сталкиваться со столь циничной и жестокой расправой с руководителем одного из преуспевающих подразделений за критические выступления на Ученом совете. Циничными я называю подобные действия потому, что под лозунгом борьбы с коррупцией за наведение порядка, на мой взгляд, произошло примитивное сведение личных счетов, устранение того, кто является ярче, талантливее, независимее. То, что это была расправа именно за критику, сегодня, по-моему, уже не вызывает сомнений ни у кого. Насколько мне известно, в ближайшее время в суде начнутся слушания по иску Марины Анатольевны об отмене приказа о ее увольнении, подписанного с нарушениями действующего законодательства. Мы надеемся на положительное решение суда, а значит, результаты сегодняшних выборов могут быть оспорены.

Однако, поскольку выборы декана все же объявлены и коллеги выдвинули меня кандидатом, я выступаю сегодня со своей программой и одновременно с анализом ситуации, сложившейся на факультете.

Прежде всего хочу сказать о том, что представляет собой сегодня наш факультет, за многие годы сохранивший монополию на журналистское образование в Северо-Западном регионе России. Это – авторитетное учебное заведение, занимающее лидирующие позиции на соответствующем рынке. Такова оценка, которая складывается из экспертных мнений коллег из ведущих вузов страны, различных рейтингов. На факультете обучается около 2 000 студентов практически из всех регионов Российской Федерации - от Калининграда до Южно-Сахалинска, нашими студентами ежегодно становятся более 100 иностранных студентов. Многие из курсов, читаемые преподавателями факультета, являются уникальными, нас по праву считают лидерами в развитии методик преподавания в области журналистики, связей с общественностью и рекламы.

Факультет обладает превосходной материально-технической базой. Как человек, занимающийся компьютерными технологиями, могу сказать, что журфак – один из немногих факультетов в СПбГУ, где студенты имеют возможность изучать информационные технологии на базе различных платформ и решений (Microsoft, Apple, Avid и др.). Используя беспроводную сеть, студенты и преподаватели могут бесплатно выходить в Интернет из любой точки нашего здания. Создана учебная теле-радиостудия, располагающая профессиональным оборудованием, соответствующим уровню федеральных телевизионных каналов, организовано круглосуточное телевещание в Интернет.

При этом мы никогда не доставляли университету «хлопот» – факультет располагается в одном небольшом здании, все основные ремонты и техническое перевооружение произведены за счет внебюджетных средств.

На факультете выстроены партнерские отношения между преподавателями и обучающимися, студенты активно занимаются творчеством, для них факультет все эти годы был родным домом – мы искали и находили средства для того, чтобы претворять в жизнь их разнообразные идеи. Думаю, мало кто знает, что команда КВН журфака играет в российской Высшей лиге, что мы проводим футбольные турниры совместно с российскими и даже зарубежными вузами, регулярно организуем тренинги и деловые игры для первокурсников, имеем факультетский театр, киноклуб, английский клуб и т.д. Это студенты придумали лозунг: «Факультет журналистики – территория успеха»…

Подобные достижения – результат многолетнего кропотливого труда коллектива сотрудников факультета и продуманного, профессионального менеджмента со стороны декана М.А.Шишкиной. Я с полной ответственностью заявляю: нам никогда не было стыдно за Марину Анатольевну, она была и остается нашим научным и профессиональным лидером. Все это я говорю для того, чтобы провозгласить основной тезис моей программы. Я – человек команды Шишкиной, в последнее время работавший в должности заместителя декана по учебной работе. Команды, объединившей большинство преподавателей и сотрудников факультета. Сам факт моего выдвижения и мое согласие участвовать в выборах предопределены сложившейся ситуацией. Тем самым я беру на себя ответственность за сохранение традиций, продолжение тех начинаний, которые позволили петербургскому журфаку стать ведущей школой журналистики.

К ним относятся:

1. Сохранение и развитие классического университетского журналистского образования, основанного на освоении студентами современных профессиональных навыков в сочетании с фундаментальными знаниями. Журфак максимально интегрирован в среду университетских наук. Считаю необходимым и далее развивать эту интеграцию.

2. Изучение журналистики в единой совокупности с изучением смежных наук и практик: рекламы, связей с общественностью, массовой коммуникации. Десятилетний опыт показал, что эти профессии органичны друг другу, взаимно дополняют и обогащают образовательный и научный процесс, с организационной, кадровой и финансовой стороны укрупняют журфак.

3. Факультет журналистики – открытая, транспарентная структура, включенная в мировое информационное пространство. Мы заинтересованы в иностранных студентах, опытных зарубежных преподавателях, совместных научных исследованиях. С другой стороны, мы обязаны продвигать наш опыт и науку за пределы России, обеспечить студентам право на получение знаний и профессионального опыта в зарубежных вузах, редакциях, агентствах и т.д.

4. Оперативная и максимальная адаптация образовательного процесса к реальной журналистской, рекламной и PR-практике. Наши выпускники должны быть приоритетно востребованы в редакциях. Этого можно достичь привлечением к обучению профессионалов-практиков, развитием собственных баз журналистской практики: университетского ТВ, радио, газеты и т.д.

5. Развитие дополнительных образовательных форм, необходимых будущим журналистам не менее, чем основные программы. В журналистике востребована краткосрочная подготовка на базе другого высшего образования, профильные курсы и школы. Отдельный пункт программы – это обязательное восстановление заочной формы обучения. По моим сведениям, сегодня мы оказались единственным факультетом журналистики в России, лишенным важной и эффективной для нашей профессии возможности заочного обучения.

6. Реализация главных принципов кадровой политики журфака по-следних лет: коллектив – это не только современные компьютеры, ухоженные аудитории, современные книги. Это, прежде всего, люди, большая часть жизни которых связана с нашим вузом. Высокая зарплата, социальная и человеческая поддержка должны быть гарантированы нашим преподавателям.

Представленные мною тезисы лежат в основе стратегии развития факультета журналистики, которая обсуждалась и была единогласно принята Ученым Советом СПбГУ три года назад.

В заключении я скажу о тех задачах, которые привнесены сложившейся ситуацией и без решения которых все сказанное выше теряет смысл.

В случае моего избрания я считаю главной своей задачей – сохранение того коллектива сотрудников, трудом которых и был создан современный факультет журналистики СПбГУ.

Считаю чрезвычайно важным восстановление морального климата в коллективе, который традиционно был ему присущ, восстановление истинной коллегиальности в обсуждении ключевых факультетских и университетских проблем, возможности свободно высказывать свою точку зрения без опасения, что тебя начнут преследовать, возбудят уголовное дело или подадут иск в суд о защите деловой репутации.

Считаю необходимым всеми силами бороться с таким явлением, когда преподавателей тем или иным способом вынуждают идти на сделку с совестью, принимать решение, которое противоречит их истинной позиции. Не имея морального права характеризовать профессиональные и научные качества другого кандидата, А.С.Пую, я, тем не менее, никогда не соглашусь с ситуацией, когда ректор буквально «вдавливает» нам своего человека, вынуждая выдвигать его на пост декана, создавая видимость демократии выборов. Главный тезис, который звучал ранее и звучит сейчас – надо побыстрее забыть историю с Шишкиной, А.С.Пую обеспечит нам стабильность и хорошие отношения с ректоратом. Считаю подобную позицию несостоятельной и безнравственной. Если сегодня главным принципом университетского менеджмента становится максимальная лояльность и покорность ректору, то перспектив развития у нас нет. Поэтому мне так дорога поддержка кафедры визуальной журналистики, рискнувшей выдвинуть меня в таких условиях.

Уважаемые члены Ученого совета! У вас есть опыт принятия правильных решений, несмотря на административное давление. На прошлом заседании вы не дали уничтожить медицинский факультет.

И сегодня вновь выбор за вами. Вы можете проголосовать за Анатолия Степановича Пую, выразив свою поддержку кандидатуре и курсу нашего ректора. Вы можете проголосовать за меня и тем самым поддержать тех людей, которые пытаются вести борьбу с этим курсом. Наконец, у вас есть право проголосовать против обоих кандидатов, выразив таким образом свой протест против проведения этих выборов, показать недопустимость создания подобных ситуаций в университете.

СПАСИБО за внимание!

P.S. По результатам голосования (82 голоса «за», 12 голосов «против», 27 бюллетеней признаны недействительными) деканом факультета журналистики избран профессор А.С.Пую.


Последние публикации:

РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НА УК

Источник: Новая газета

САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru

AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...


СОБЫТИЯ ПРОФСОЮЗНОЙ ЖИЗНИ

Акция протеста авиадиспетчеров

9 апреля в городе Ростов-на-Дону началась акция протеста авиадиспетчеров, которая проходит в форме ограничения приема пищи (голодовки). К 19 апреля акция охватила более 40 городов России. Протестующие требуют от соответствующих должностных лиц отстранения от должности генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Валерия Горбенко, которого авиадиспетчеры считают виновным в подрыве переговорного процесса, а также соблюдения условий коллективного договора.


На заводе "Ниссан" под Санкт-Петербургом создан профсоюз

8 апреля работники автозавода «Ниссан» (пос. Каменка под Санкт-Петербургом) уведомили руководство предприятия в лице гендиректора ООО «Ниссан Мануфэкчуринг Рус» Дмитрия Михайлова о создании первичной организации Межрегионального Профсоюза Работников Автомобильной Промышленности (МПРА). Председателем профорганизации избран водитель электропогрузчика Владимир Иванов.

Информация с сайта МПРА: http://mpra.info/


Объединение профсоюзных федераций

7 апреля в г. Всеволожске Ленинградской области состоялось заседание Совета Всероссийской Конфедерации Труда (ВКТ). Совет принял ряд судьбоносных для профсоюзного движения решений, главным из которых является решение об объединении Конфедерации Труда России (КТР) и ВКТ путем присоединения ВКТ к КТР. Это решение позволяет двум крупнейшим федерациям "альтернативных" профсоюзов уже в ближайшие месяцы закончить объединительный процесс.


Новая победа профсоюза "Форд-Всеволожск"

31 марта состоялось подписание дополнительного соглашения к Коллективному Договору между администрацией и профсоюзом завода "Форд-Всеволожск" (МПРА). Согласно внесенным поправкам, к действующему коллективному договору стороны присоединили ряд важных договоренностей, касающихся гарантий занятости, охраны труда и расширения социального пакета. В рамках подписанного соглашения работодатель также обязался поднять заработную плату работников квалификационных уровней C и D с 1 марта 2010 года на 11,8%. Подписанию предшествовал ряд коллективных акций, включая 4-х часовую забастовку, что способствовало смягчению позиции администрации, изначально не намеревавшейся идти на столь большие уступки.

Информация с сайта ВКТ: http://www.vkt.org.ru/


Заработал сайт ОО "Петербургская Эгида"

17 марта заработал сайт Общества содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида».

Адрес сайта: www.spb-egida.ru


Заявление ВКТ и КТР об объединении

17 марта в Москве подписано совместное заявление руководителей двух крупнейших профсоюзных федераций России, Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) и Конфедерации труда России (КТР), посвященное объединительным процессам, проходящим сейчас в профсоюзном движении.

Читать текст заявления…


Генсовет ФНПР: намечены очередные действия профсоюзов

17 марта под председательством М.В.Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Были рассмотрены вопросы: «О действиях профсоюзов в современных экономических условиях», «О концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на новый период», «О деятельности Исполкома ФНПР по выполнению плана практических действий по реализации решений VI съезда ФНПР в 2009 году». В заседании приняли участие представители администрации Президента РФ, Правительства РФ, депутаты Государственной Думы РФ.

Подробнее…


Лидер первичной профсоюзной организации рабочих завода GM-авто Евгений Иванов восстановлен на работе

Евгений Иванов, председатель Первичной профсоюзной организации МПРА на ООО «Джи-Эм Авто», восстановлен на работе. 15 марта Пушкинский районный суд признал действия администрации автозавода, уволившей профсоюзного активиста якобы за прогул, незаконными и постановил выплатить ему зарплату за 3,5 мес. и компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. руб. Увольнение Иванова последовало после того, как 11 ноября 2009 года на предприятии началась «итальянская» забастовка с требованиями индексации заработной платы, введения четких правил регулирования ежегодного отпуска, перехода от суммированного годового учета рабочего времени к нормальной 40-часовой рабочей неделе и др.

Информация с сайта IMF (International Metalworker’s Federation)





Hosted by uCoz