СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2011



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


28.03.2011

СКАЗОЧКА О ТОМ, КАК В УНИВЕРСИТЕТЕ ВЫПОЛНЯЮТ ЗАВЕТЫ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ

Решение о том, публиковать или нет материал, предлагаемый сегодня нашим читателям, мы приняли не сразу. Как видно, написан он совершенно в иной манере, чем другие наши тексты. Решающим аргументом в пользу публикации стало то, что его прислали люди, не входящие в профсоюз «Универсант», но которые, так же, как и мы, уже не могут спокойно смотреть на происходящее в университете. Это не анализ с карандашом в руке конкретных документов и справок, это, скорее, «крик души». Да, иные реплики и суждения авторов резковаты. Так ведь наболело…

«В одном из недавних интервью Александр Коновалов, министр юстиции Российской Федерации и одновременно выпускник нашего юрфака, программно заявил: «Нужно добиться того, чтобы нормативные акты в целом не работали коррупционно. Для этого нужно изучать документы на советах, круглых столах, состоящих из «яйцеголовых людей». (Цит. по: Однако. № 6(70) от 07.03.2011. С.7).

Решили мы порядить да посмотреть, как там в нашем старейшем и лучшем за последнее время с нормативными и прочими актами на предмет, чтоб коррупционно не работали. Нет, мы, конечно, уверены, что ректорат с пропондиями, все от мала до велика – честные и при чести. Но ведь и честнейший оступиться может, ну, так, по незнанию, да по малолетству.

Ой, людей жалко! Подставятся ненароком, а с подставившимися у нас разговор на раз: либо в суд, либо в приказ об увольнении, либо и туда, и сюда до кучи. Вот так, засучив рукавищи и хлебнув кофейку аж за 42 рубчика в дешевом, но страшно прибыльном студбуфете, накидали мы списочек, так сказать, инноваций, сиречь новшеств, ведущих нас в «дивный новый мир» аж третьего поколения (ой, а говорят, что аристократия, даже духа, в третьем поколении вырождается!). Итак:

Административная реформа – в слаженный хор шаманов, под аккомпанемент трещоток и бубнов, камлающих за единое управленческое пространство, вкрадывается диссонансом песнь свирели: а не затем ли всех лаборантов и инженеров перевели в штат ректората, чтобы сокрыть от глаз нескромных истинную численность этого самого ректората? Да и зарплата средняя в ём, любимом, сразу как-то приличней выглядеть стала. Фу, клевета получается! Оставим тему зарплат и доплат высшему АУПу для этической комиссии, они люди заслуженные, пусть сами и разберутся.

Или вот: «Нет у нас более обособленных структурных подразделений». А пропондии – что, клуб любителей фиалок? Одна разница: пропонд – не декан избранный, коллективу подотчетный, а лицо облеченное, так сказать, тень Верховного на земле нашей скудной. Верховный его и голубит, и жалует из бюджета растущего, да из центрофонда универовского (а он, напомним, как оброк, 17 копеек с каждого рубля). Вот, помнится, одна дама, приятная во всех отношениях, спросила, а на что центрофонд тратим-то? Нахмурился Верховный, махнул ручкой белой («и вялым манием руки на русских двинул он полки»): казначей мой главный, говорит, представь отчет!

Даму ту мы с тех пор только в судах и видели, а казначею обидно, отчет готовил, а доложиться некому.

Организация питания – отличная, спору нет, и только по уши предвзятые люди могут не понять, как кофе, салат и кусочек мяса без гарнира тянут на две сотни рублей с гаком, как расходуется заявленная прибыль, из каких средств дотируются комплексные обеды для малообеспеченных студентов (уверены, что не из бюджетных), почему половина ректората обедает в ближайшей пивной (ой, опять про зарплаты! Последнее не читать, не наша тема!). А еще, только наймит, сами понимаете чей, может не понять, почему на конкурс столько точек питания выставлялись одним лотом: то ли чтобы уничтожить конкурентную среду для победителя, то ли, чтобы нас, оголодавших, не утруждать выбором, то ли с одним победителем договориться о благодарности искренней проще. Уж и не знаем…

Прикладные гранты. В мудрости неизбывной, здраво рассудив, что образование даже в третьем поколении – это не только нанотехнологии и Высшая школа журнализма, но и всяка разна мелочевка типа программ, уч.пособий, методуказаний и т.д., наше высокоученейшее руководство объявило конкурсы на т.н. «прикладные темы НИР», в области образования, конечно. Залюбуешься! И открыто, и гласно, и независимо, словом, все по-честному! Но получилось как-то скорее «по-братски». Выиграли в основном те заявки, где темы аккурат в рамках должностных обязанностей ряда ректоратчиков с их аналитическими отдельчиками. Нет, сами они в заявках не значатся и близко, но переложить свою работенку, и так не особо пыльную, на родного человечка, чем не счастье? А уж кровинушка родная расстарается, отработает денежку бюджетную, да и спасибочки благодетелю в ручонках мозолистых принесет, наверное.

Дела учебные. О, други, учебные дела, если кому невдомек, дело архиважное и архитрудное, недаром им руководят аж три проректора (первый по учебной и научной работе, просто по учебной и, новый, по учебно-методической), ну, не считая вездесущего учебного управления с метастазами во всех пропондиях. А у каждого проректора свой аппаратик не маленький с зарплатами не хиленькими (ой, опять бес попутал, про зарплаты ни-ни!). А уж сколько отдельчиков по аппаратикам напихано – и не сосчитать, да и некому, ведь, дабы нас на устный счет не проверять, из Устава нашего бесподобного изъяли строчечку, да и не строчечку, а так ерундовину: ректор согласует управленческую структуру с Ученым советом. Не майтесь, сирые, за вас учредитель согласует. Но вернемся к делам учебным. Вот, скажите, может ли один человек на шоколадной фабрике и какао закупать, и процессом помола руководить, и технологию, и конечный продукт контролировать, и сертификаты выдавать? Как там, в менеджменте современном, кадры решают все? А вот у нас есть такой… кадр в шоколаде! Сей чудодей, из лесов сибирских к нам заехавший, и приемом рулит, и сессиями правит, и переводами-восстановлениями повелевает, и мобильность мобилизует и прочая, и прочее. И все одна, да сама – плачь, Маргарет, рыдай, Индира! Беречь таких людей надо, холить, лелеять, пряниками кормить (это не про зарплату!). Вот только как-то все нескладуха: то правила сессии в последний день поменяем, чтоб на ошибках кого словить, да доносики подшить, то из всех равных самых равненьких выделим (намекаем, что дополнительные испытания при приеме лишь самым нуждающимся сохранили – нет не факультетам, н-а-п-р-а-в-л-е-н-и-я-м! – филологам, журналистам и юристам, то одного подсидим, то другого подкузьмим. Лепота да порядок, вот только больно на армейское «я начальник, а ты – сам знаешь кто» похоже.

Кстати, если всеми делами один заправляет, да так ловко управляется, остальные-то зачем? За что свой горький хлеб вкушают? (понимай буквально, это о хлебе!).

Ну, подустали? Нет? Тогда вот есть у нас еще быстрый разумом Невтон с твиттером, чудо а не человек, и в печах микроволновых, буфетных не горит, и в протечках изобильных (да и вообще) не тонет. А еще и в разрухе общажной не грустит, и в долгостроях (флигель ректорский, НИФИ, новые (когда-то) помещения библиотеки и др.) от грибка не чихает. Угадали, кто таков? Думайте и пишите! А победителю приз дадим...»


Последние публикации:

РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НА УК

Источник: Новая газета

САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru

AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...


СОБЫТИЯ ПРОФСОЮЗНОЙ ЖИЗНИ

Акция протеста авиадиспетчеров

9 апреля в городе Ростов-на-Дону началась акция протеста авиадиспетчеров, которая проходит в форме ограничения приема пищи (голодовки). К 19 апреля акция охватила более 40 городов России. Протестующие требуют от соответствующих должностных лиц отстранения от должности генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Валерия Горбенко, которого авиадиспетчеры считают виновным в подрыве переговорного процесса, а также соблюдения условий коллективного договора.


На заводе "Ниссан" под Санкт-Петербургом создан профсоюз

8 апреля работники автозавода «Ниссан» (пос. Каменка под Санкт-Петербургом) уведомили руководство предприятия в лице гендиректора ООО «Ниссан Мануфэкчуринг Рус» Дмитрия Михайлова о создании первичной организации Межрегионального Профсоюза Работников Автомобильной Промышленности (МПРА). Председателем профорганизации избран водитель электропогрузчика Владимир Иванов.

Информация с сайта МПРА: http://mpra.info/


Объединение профсоюзных федераций

7 апреля в г. Всеволожске Ленинградской области состоялось заседание Совета Всероссийской Конфедерации Труда (ВКТ). Совет принял ряд судьбоносных для профсоюзного движения решений, главным из которых является решение об объединении Конфедерации Труда России (КТР) и ВКТ путем присоединения ВКТ к КТР. Это решение позволяет двум крупнейшим федерациям "альтернативных" профсоюзов уже в ближайшие месяцы закончить объединительный процесс.


Новая победа профсоюза "Форд-Всеволожск"

31 марта состоялось подписание дополнительного соглашения к Коллективному Договору между администрацией и профсоюзом завода "Форд-Всеволожск" (МПРА). Согласно внесенным поправкам, к действующему коллективному договору стороны присоединили ряд важных договоренностей, касающихся гарантий занятости, охраны труда и расширения социального пакета. В рамках подписанного соглашения работодатель также обязался поднять заработную плату работников квалификационных уровней C и D с 1 марта 2010 года на 11,8%. Подписанию предшествовал ряд коллективных акций, включая 4-х часовую забастовку, что способствовало смягчению позиции администрации, изначально не намеревавшейся идти на столь большие уступки.

Информация с сайта ВКТ: http://www.vkt.org.ru/


Заработал сайт ОО "Петербургская Эгида"

17 марта заработал сайт Общества содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида».

Адрес сайта: www.spb-egida.ru


Заявление ВКТ и КТР об объединении

17 марта в Москве подписано совместное заявление руководителей двух крупнейших профсоюзных федераций России, Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) и Конфедерации труда России (КТР), посвященное объединительным процессам, проходящим сейчас в профсоюзном движении.

Читать текст заявления…


Генсовет ФНПР: намечены очередные действия профсоюзов

17 марта под председательством М.В.Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Были рассмотрены вопросы: «О действиях профсоюзов в современных экономических условиях», «О концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на новый период», «О деятельности Исполкома ФНПР по выполнению плана практических действий по реализации решений VI съезда ФНПР в 2009 году». В заседании приняли участие представители администрации Президента РФ, Правительства РФ, депутаты Государственной Думы РФ.

Подробнее…


Лидер первичной профсоюзной организации рабочих завода GM-авто Евгений Иванов восстановлен на работе

Евгений Иванов, председатель Первичной профсоюзной организации МПРА на ООО «Джи-Эм Авто», восстановлен на работе. 15 марта Пушкинский районный суд признал действия администрации автозавода, уволившей профсоюзного активиста якобы за прогул, незаконными и постановил выплатить ему зарплату за 3,5 мес. и компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. руб. Увольнение Иванова последовало после того, как 11 ноября 2009 года на предприятии началась «итальянская» забастовка с требованиями индексации заработной платы, введения четких правил регулирования ежегодного отпуска, перехода от суммированного годового учета рабочего времени к нормальной 40-часовой рабочей неделе и др.

Информация с сайта IMF (International Metalworker’s Federation)





Hosted by uCoz