СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2011

Яндекс.Метрика





Российский Профсоюз Работников Культуры


16.04.2009

ТАК ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ
С МЕДИЦИНСКИМ ЦЕНТРОМ?


Из отчета о работе амбулаторной службы Медицинского центра СПбГУ 2008 год

Обсудить на форуме
Профсоюза "Универсант"
Сергей Викторович Петров

Размещая данный материал, мы начинаем серию публикаций, посвященных наиболее острым проблемам в жизни нашего Университета. Сегодня одна из главных (думаем, никто не будет с этим спорить) – обеспечение медицинского обслуживания универсантов и судьба Медицинского центра. Каких только обвинений мы не слышали в адрес его руководителя, при этом большинство из нас по-прежнему остается в неведении, что же там все-таки произошло. И почему в результате конфликта двух руководителей должны страдать тысячи сотрудников и студентов Университета? Сегодня мы решили обратиться за разъяснениями к декану медицинского факультета, профессору Сергею Викторовичу Петрову.


- Сергей Викторович, скажите, вам не надоело оправдываться?

- За последнее время я ответил на такое количество вопросов, сколько мне не задавали даже год назад, когда присудили Премию Правительства РФ за создание в Университете медицинского центра. А все потому, что дело, которому мы с единомышленниками отдали шесть лет, обречено новым ректором на разрушение. Каждое выступление в защиту уникального центра, которого больше нет в России, приносит мне очередное взыскание. Сегодня я имею замечание, четыре выговора, смещен с должности председателя научной комиссии Ученого совета СПбГУ и лишен права финансовой подписи как декан факультета. А теперь подумайте – за мной коллектив в 300 человек и более тысячи обучающихся. Если я сдамся, уйду, можно представить, каким бульдозером проедутся по ним! Наш новый ректор средств не выбирает. Об этом сотрудники центра и писали в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву месяц назад. Знаете, вообще-то я врач, хирург, веду прием. Стою у операционного стола. Но такое количество лжи, которое было вылито на мою голову, кого угодно заставит стать борцом за справедливость.

- Чувствуется, в вас говорит обида…

- Когда год назад мы в Университете избирали нового ректора, я был среди тех членов Ученого совета, которые голосовали «за». Говорю это откровенно. Мы ждали перемен, понимали, как они необходимы. Ведь Университет – это тоже рейтинговый показатель страны. Мы же не хотим участи сырьевой державы, мы всегда считали себя державой интеллектуальной. А где этот интеллектуальный ресурс готовится? Именно в «альма-матер», это мировой закон. И если уж говорить об обиде, то я испытываю ее, когда слышу из уст Президента страны, что Санкт-Петербургский государственный университет, второй крупнейший вуз России находится по своим показателям в конце пятой сотни университетов мира. Вдумайтесь – 480 место! Даже в Санкт-Петербурге есть вузы, которые сегодня уверенно обгоняют СПбГУ. У нас же нет ни современной электронной библиотеки, ни своей клиники, ни технопарка! Но вместо глубокой стратегии развития Университета мы получили мышиную возню, которая продолжается уже семь месяцев. Все это время идет мелочная борьба с людьми, которые имеют точку зрения, отличную от мнения ректора. При такой системе управления не приходится говорить о стратегических проектах. С моей точки зрения, нормальная жизнь Университета сегодня парализована..

- В чем причина конфликта, что послужило его искрой?

- Думаю, в основе конфликта - примитивная борьба с инакомыслием. Искрой послужила ситуация с открытием нового факультета политологии. Тогда ректору Н.М. Кропачеву впервые не понравилось, что против его решений стали выступать..

- Вы считали, что идея разделения факультета философии и политологии была преждевременной?

- Вспомните, как факультет открывали? Одним махом, чуть ли не за день, назначив какую-то «специальную» комиссию. Сказать, что так в Университете не принято – значит ничего не сказать. Идею должен был обсудить сначала сам факультет, которому предстоит разделиться. Далее - учебно-методическая комиссия, учебная и научная комиссии Ученого совета. Такой порядок действует, даже когда мы создаем новую кафедру, не то что факультет! Ученый совет СПбГУ и создан как коллективный экспертный орган из профессионалов высшего уровня. Такова двухсотлетняя традиция. А тут за 15 минут на выездном заседании совета в Башкирии, между делом, продавливается решение о новом факультете! Причем кто будет возглавлять новый факультет – это секрет. Как и чему здесь будут учить, ведь политологические дисциплины связаны со всеми гуманитарными факультетами Университета? Как будут распределяться функции и полномочия? Когда мы позовем абитуриентов летом поступать на новый факультет, наша совесть должна быть спокойна: мы должны знать, что они получат полноценное образование, будут конкурентоспособны, что у них есть будущее как у специалистов. .

- Какова была ваша позиция?

- Я высказался в том смысле, что не надо выпекать будущих политологов в авральном режиме, страна нам за это спасибо не скажет. Не ПТУ, чай. Я и сейчас убежден, что подобный механизм принятия решений, когда они принимаются столь скоропалительно и столь безапелляционно нам навязываются, является не просто нарушением духа университетской традиции, но и прямым посягательством на университетские свободы. Университет – не колхоз, не фабрика, не частная бизнес-структура! Воспитать из студентов интеллектуалов с гражданской позицией можно, только создав в Университете поле для свободной дискуссии, открытого обмена мнениями. Оппонент я оказался неудобный, потому что руковожу медицинским центром, который на фоне уничтоженных НИИ, затухания всего естественно-научного направления смотрится как одна из самых крупных структур Университета. Тогда началось разрушение центра..

- Вернемся к медицинскому центру. Расскажите о нем: как он создавался, в чем его уникальность, какие проекты реализовывались?

- Сама наша разработка, которая выдвигалась на Премию Правительства, называлась: «Создание медицинского центра университета». Предполагалось, что наш опыт будет использован в других классических университетах России. В составе центра нам удалось замкнуть в единое целое медицинский факультет, медицинский колледж, санаторий-профилакторий, оздоровительный центр, поликлинику. Прежде всего это позволило избежать дублирования в работе. Наоборот, мы можем сказать, что универсанты и сотрудники пожинали плоды интегративных связей. Например, есть в Университете оздоровительный комплекс – мы на факультете создаем кафедру восстановительной медицины. В результате организацией работы оздоровительного комплекса и санатория-профилактория стали заниматься профессора и доценты, являющиеся специалистами в области санаторно-курортного дела. .

- Что вы считаете вашим главным достижением?

- Любой врач вам на этот вопрос ответит: спасенные жизни. Создание столь мощной структуры позволило начать программу борьбы за здоровье студентов. Состояние этого самого здоровья внушает мне как врачу глубочайшую тревогу. Оно сегодня беспрецедентно плохое. Судите сами - за прошлый год мы выявили 65 случаев онкологии, 7 случаев туберкулеза у студентов. Уже со второго курса большинство студентов работает и учится, подвергая организм немыслимым перегрузкам. В прошлом году мы обследовали 95 процентов поступивших на первый курс. Все, у кого были выявлены хронические заболевания, получили направления к специалистам. Потому что нам удалось так поставить дело, что самое сложное исследование, которое требовалось студенту или сотруднику, проводилось в течение 1-2 дней. Ни одна западная клиника так не работает! Сегодня, когда приказом ректора поликлиника де-факто выведена из состава центра, а объем ее медицинских услуг составляет едва ли треть от прежнего объема, я как врач с ужасом думаю: уровень медицинского обслуживания универсантов отброшен на шесть лет назад, когда мы центр только создавали.


ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ДАЛЬШЕ...


Обсудить этот материал
на форуме Профсоюза "Универсант"

Последние публикации:

РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НА УК

Источник: Новая газета

САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru

AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...


СОБЫТИЯ ПРОФСОЮЗНОЙ ЖИЗНИ

Акция протеста авиадиспетчеров

9 апреля в городе Ростов-на-Дону началась акция протеста авиадиспетчеров, которая проходит в форме ограничения приема пищи (голодовки). К 19 апреля акция охватила более 40 городов России. Протестующие требуют от соответствующих должностных лиц отстранения от должности генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Валерия Горбенко, которого авиадиспетчеры считают виновным в подрыве переговорного процесса, а также соблюдения условий коллективного договора.


На заводе "Ниссан" под Санкт-Петербургом создан профсоюз

8 апреля работники автозавода «Ниссан» (пос. Каменка под Санкт-Петербургом) уведомили руководство предприятия в лице гендиректора ООО «Ниссан Мануфэкчуринг Рус» Дмитрия Михайлова о создании первичной организации Межрегионального Профсоюза Работников Автомобильной Промышленности (МПРА). Председателем профорганизации избран водитель электропогрузчика Владимир Иванов.

Информация с сайта МПРА: http://mpra.info/


Объединение профсоюзных федераций

7 апреля в г. Всеволожске Ленинградской области состоялось заседание Совета Всероссийской Конфедерации Труда (ВКТ). Совет принял ряд судьбоносных для профсоюзного движения решений, главным из которых является решение об объединении Конфедерации Труда России (КТР) и ВКТ путем присоединения ВКТ к КТР. Это решение позволяет двум крупнейшим федерациям "альтернативных" профсоюзов уже в ближайшие месяцы закончить объединительный процесс.


Новая победа профсоюза "Форд-Всеволожск"

31 марта состоялось подписание дополнительного соглашения к Коллективному Договору между администрацией и профсоюзом завода "Форд-Всеволожск" (МПРА). Согласно внесенным поправкам, к действующему коллективному договору стороны присоединили ряд важных договоренностей, касающихся гарантий занятости, охраны труда и расширения социального пакета. В рамках подписанного соглашения работодатель также обязался поднять заработную плату работников квалификационных уровней C и D с 1 марта 2010 года на 11,8%. Подписанию предшествовал ряд коллективных акций, включая 4-х часовую забастовку, что способствовало смягчению позиции администрации, изначально не намеревавшейся идти на столь большие уступки.

Информация с сайта ВКТ: http://www.vkt.org.ru/


Заработал сайт ОО "Петербургская Эгида"

17 марта заработал сайт Общества содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида».

Адрес сайта: www.spb-egida.ru


Заявление ВКТ и КТР об объединении

17 марта в Москве подписано совместное заявление руководителей двух крупнейших профсоюзных федераций России, Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) и Конфедерации труда России (КТР), посвященное объединительным процессам, проходящим сейчас в профсоюзном движении.

Читать текст заявления…


Генсовет ФНПР: намечены очередные действия профсоюзов

17 марта под председательством М.В.Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Были рассмотрены вопросы: «О действиях профсоюзов в современных экономических условиях», «О концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на новый период», «О деятельности Исполкома ФНПР по выполнению плана практических действий по реализации решений VI съезда ФНПР в 2009 году». В заседании приняли участие представители администрации Президента РФ, Правительства РФ, депутаты Государственной Думы РФ.

Подробнее…


Лидер первичной профсоюзной организации рабочих завода GM-авто Евгений Иванов восстановлен на работе

Евгений Иванов, председатель Первичной профсоюзной организации МПРА на ООО «Джи-Эм Авто», восстановлен на работе. 15 марта Пушкинский районный суд признал действия администрации автозавода, уволившей профсоюзного активиста якобы за прогул, незаконными и постановил выплатить ему зарплату за 3,5 мес. и компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. руб. Увольнение Иванова последовало после того, как 11 ноября 2009 года на предприятии началась «итальянская» забастовка с требованиями индексации заработной платы, введения четких правил регулирования ежегодного отпуска, перехода от суммированного годового учета рабочего времени к нормальной 40-часовой рабочей неделе и др.

Информация с сайта IMF (International Metalworker’s Federation)





Hosted by uCoz