СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2011



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


24.03.2011

МАРИНА ШИШКИНА, СЕРГЕЙ ПЕТРОВ: ГОД СПУСТЯ

5 марта исполнился ровно год с момента увольнения декана факультета журналистики М.А.Шишкиной. За полгода до этого с должности декана Медицинского факультета был уволен ее муж – профессор С.В.Петров. Вся вина опальных деканов состояла в том, что они позволили себе выступить с публичной критикой действий ректора СПбГУ Н.М.Кропачева. В ответ оба подверглись разнузданной, оголтелой травле, сопровождавшейся возбуждением заказных уголовных дел, нарушением норм трудового законодательства, устава СПбГУ, потоками грязи в интернете и средствах массовой информации.

Но вот прошел год. Мы решили побеседовать с Мариной Анатольевной и Сергеем Викторовичем и выяснить, как складывается их судьба.

Вопрос:

– Марина Анатольевна, развейте, пожалуйста, слухи! Чем вы сейчас занимаетесь?

Шишкина:

– Занимаюсь тем, что я люблю и умею – профессиональным журналистским образованием. Два месяца назад я приняла приглашение возглавить журналистское направление в Северо-западной Академии государственной службы и сейчас занимаюсь построением новой образовательной модели, подбором кадров. Вуз находится в стадии реорганизации. После объединения академий государственной службы с Академией народного хозяйства и еще рядом высших учебных заведений, СЗАГС вошла в структуру крупнейшего вуза Европы – Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Реорганизация создает некоторые проблемы, однако появляется возможность для масштабных, смелых, быстрых решений, которые в обычной ситуации были бы невозможны. Мне нравится атмосфера в вузе, она очень достойная и интеллигентная, люди гордятся своим коллективом, уважают руководителя, а он, в свою очередь, каждого из них. Чисто, уютно, современно… Меня окружили вниманием и теплотой, доверяют. Конечно же, я это очень ценю. Самое главное: у меня есть возможность, что называется, «с чистого листа» построить ту модель образования, которая сегодня является наиболее эффективной. Соответствующий опыт, ресурсы, поддержка есть, да и кадры я могу подобрать те, в профессионализме и человеческих качествах которых уверена.

Вопрос:

– А какова конечная цель: повторить модель вашего журфака?

Шишкина:

– И да, и нет. По общей атмосфере – безусловно. По существу – будем готовить универсального журналиста, способного работать с текстом, видео, фото и инфографикой одновременно. По-новому «разрежем» журналистский контент, например, на игровое и неигровое телевидение, будем исходить из современных принципов менеджмента в СМИ, который, например, не исключает отсутствия единого трудового редакционного коллектива, сидящего в одном здании, и т.д. Гуманитарная направленность Академии делает журналистское образование естественным, очень органичным. Хорошо, что в вузе уже есть современная техническая база, позволяющая начать процесс быстро.

Вопрос:

– И все же: речь идет о классической образовательной модели?

Шишкина:

– Посмотрим, как лучше начать. В Академии очень развита переподготовка кадров в различных формах, что дает возможность быстро встроиться в работу и начать уже сейчас. Несколько лет реализуется обучение по родственной специальности – «связи с общественностью», мы готовы сформулировать и новые предложения.

Вопрос:

– Вы всегда были активны на общественном профессиональном пространстве. Собираетесь вернуться в профтусовку?

Шишкина:

– Да я уже вернулась. Много планов по общественной «пиаровской» деятельности, а еще я реализую крупный федеральный проект – Институт политической журналистики, первые программы которого откроются уже в апреле этого года. Кое-кто из крупных российских политиков решил посмотреть на политику как на сферу профессиональной деятельности, обладающей всеми необходимыми атрибутами отдельной профессии, и выступил с идеей создания вот такого необычного университета, который будет заниматься разноплановой подготовкой профессиональных политиков. Политическая журналистика и связи с общественностью выделены в отдельный Институт, преподавательские кадры набираются на отдельные программы из различных городов, группы обучающихся включают в себя действующих политиков, молодежных активистов, журналистов, чиновников. Очень интересный, необычный проект, который позволяет мне как директору Института проявить творчество вне академических рамок.

Вопрос:

– Сергей Викторович, а как складывается ваша судьба?

Петров:

– Я занимаюсь своим любимым делом – практической хирургией в команде близких, преданных и очень профессиональных людей. Реализовали новый проект, работаем, стараясь нивелировать «несуразности» нашей сегодняшней медицины. Надеюсь еще много раз помочь людям. В моей семье пять поколений врачей, человеческая благодарность и любовь пациентов спасала меня и моих близких в самые трудные минуты. Чего стоит спасение моего деда в фашистском концлагере, где он организовал едва ли не единственный в истории лагерный лазарет!

Шишкина:

– Сережа, хочу напомнить тебе слова О.Уайльда: «Работа – последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет делать» (смеется). Ты лучше расскажи, что нового освоил, к примеру, катание на коньках…

Петров:

– Действительно, так вышло, что вместе с младшим сыном этой зимой мы впервые встали на коньки. Оказалось, это настолько увлекательное занятие, что все свободное время мы с ним проводили на катке – играли в хоккей. Со скоростью все в порядке, но тяжело даются задний ход и резкое торможение, освоим уже в следующем году.

Вопрос:

– А Марина Анатольевна каталась с вами?

Шишкина:

– Увы, нет, поскольку мои мужчины боятся за сохранность льда. Шучу. В нашей семье Сергей и дети – люди очень спортивные. Фанатики футбола и хоккея. В последние годы меньше стали ездить на футбол (Сашка еще маловат), зато ходим на хоккей в «Ледовый» – болеем за СКА. Я в спортивном отношении самая отстающая в семье – мне в этом году купили беговые лыжи, так что «вспомнила детство». Очень люблю «стариковский» вид спорта – ходьбу с финскими палками; кстати, нагрузочка приличная. Но для нас с Петровым на первом месте все равно остается рыбалка, самое комфортное времяпрепровождение и неописуемый драйв – в лодке со спиннингом, младший сын с нами в лодке с трех лет. Еще обожаю лес – могу оттуда не выходить сутками. В этом году установила личный рекорд по сбору белых грибов – около тысячи штук.

Вопрос:

– Тысячи?! Что же вы с ними делаете?

Шишкина:

– Маринуем, солим и… раздаем друзьям.

Вопрос:

– Все-таки, Марина Анатольевна, скажите честно – свое увольнение переживали сильно?

Шишкина:

– Конечно, еще как! Знаете, что на свете тяжелее всего переживается, причем, во все времена? Несправедливость. Она на то и несправедливость, что вершится, как правило, людьми жестокими, ограниченными, мелочными. И тебя ранит не столько факт несправедливого отношения, сколько действия людей такого типа. Эти люди часто мнят себя богами, которым разрешено владеть судьбами – это и есть их ограничение. Знаете, самый страшный грех – гордыня, а еще неблагодарность. Но ведь это их грехи, а не наши…

Однако я же Овен, чем сильнее бьют, тем больше решимости «возродиться из пепла». А потом, как говорят древние, если плывешь слишком быстро, то лодку может накрыть водой – утонешь. Сделай паузу, вернись на берег, начни свой путь сначала – только не теряй себя. Благодарю Бога, что хватило сил не испугаться такого мощного наезда и выполнить до конца свой гражданский и профессиональный долг. Сегодня, думаю, в университете и вне его стен уже всем ясен характер этой примитивной «заказухи» и ее последствия для альма-матер.

Петров:

– Маша обладает редким свойством характера: сочетанием невероятного упрямства и неиссякаемого оптимизма. В любой негативной ситуации ищет позитив и живет по принципу: «Нет безвыходных ситуаций – есть неприятные решения». Знаете, это хороший рецепт.

Шишкина:

– Ну, Сергею Викторовичу самому не занимать силы воли, все-таки жизненный опыт врача-хирурга помогает справляться с трудностями, отделять действительно важное от сиюминутного. Я ни разу не видела, чтобы Сергей потерял самообладание, позволил себе высокомерно и неуважительно обращаться с людьми, стоящим ниже его по положению, образованию, чтобы он унизил слабого или тем более кого-то оскорбил. Вот что значит порода и врожденная интеллигентность. Знаете, мы столько про себя баек наслушались за это время, чего только нам не приписывали!.. Причем, информационный источник один – Главное здание. Я каждый раз смеялась до слез, слушая новую историю про себя – ну, прямо, героиня сериала.

Вопрос:

– Одинокими людьми вас не назовешь, у вас большая семья, всегда много гостей.

Шишкина:

– В доме живут две мамы, двое детей, два кота, собака, и, если остается пустое местечко – то и мы с Сергеем. Шучу, конечно. Мы очень благодарны мамам и всем нашим детям – они ни разу в нас не усомнились, создали нам «железный» тыл и поддержку. У нас потрясающая компания друзей – всего человек 20-30, люди разной профессиональной среды и возраста. Но мы очень близки, часто встречаемся вместе, не даем никому «пропасть поодиночке». Например, наши друзья взяли на себя все финансовые расходы по оказанию нам юридической помощи. Представляете, сколько денег стоит сопровождение всех этих маниакально возбуждаемых уголовных дел, исков о защите деловой репутации университета и т.п.?! Потом, мы же не работали какое-то время, нам также помогали друзья. В нашей компании есть такой базовый принцип: «До беды доведем, но в беде не бросим», чувство юмора – великая вещь!

Вопрос:

– Кстати, о неприятном – о старых и новых уголовных делах, что вы все-таки об этом думаете?

Петров:

– Как говорится, если не можешь решить в корне проблему – измени свое отношение к ней. Не удивляйтесь, но я уже на всю эту возню некоторое время смотрю с медицинской точки зрения. Обычная жизненная ситуация: у вас в доме живет сумасшедший дедушка (или недедушка). Он то примус не выключит, то соседей зальет. Очень любит обзванивать родственников и рассказывать небылицы о том, как его обижают, обкрадывают… Новые истории изобилуют фантастическими подробностями, дедушка непредсказуем и агрессивен. Ну, что делать, – надо потерпеть! Как пели в молодости еще в Первом меде: «если перед тобой больной, ты его не учи, – лечи!». Правда, по нашим законам, без собственного желания пациента лечить его нельзя. Самое глупое и непродуктивное – воспринимать его болезненные потуги всерьез, люди-то вокруг не дураки, все понимают. Я же доктор, должен быть гуманным к человеческим недугам. Вы не поверите, такую же версию высказывают и представители правоохранительных органов, говорят, что им стыдно в этом участвовать, ведь все ясно. Но… дедушка-то пока еще очень активен, а кругом – не все врачи.

Вопрос:

– Ваши прогнозы на дальнейшую судьбу университета?

Петров:

– К счастью, один, даже самый неэффективный руководитель не сможет разрушить университет до основания. Университет живет вне субъективной воли отдельного человека. Только последствия могут быть тяжелыми, вплоть до «инвалидности»… Что касается сегодняшнего дня? Давайте, лучше расскажу анекдот. Один человек передает власть другому и говорит. Я даю тебе три конверта, которые ты будешь открывать последовательно, когда станет совсем плохо и трудно. Проходит время, и новый руководитель понимает, что стало плохо, вскрывает первый конверт. Там написано: «ВАЛИ ВСЕ НА МЕНЯ». Стал валить. Проходит еще время, становится еще хуже, руководитель вскрывает второй конверт и читает «ОБЕЩАЙ». Стал обещать. Через некоторое время становится невмоготу, просто тупик, руководитель вскрывает третий конверт и видит: «ПИШИ ТРИ КОНВЕРТА».

Кажется, что в нашей истории второй конверт вскрыт уже давно. Подождем...


Последние публикации:

РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НА УК

Источник: Новая газета

САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru

AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...


СОБЫТИЯ ПРОФСОЮЗНОЙ ЖИЗНИ

Акция протеста авиадиспетчеров

9 апреля в городе Ростов-на-Дону началась акция протеста авиадиспетчеров, которая проходит в форме ограничения приема пищи (голодовки). К 19 апреля акция охватила более 40 городов России. Протестующие требуют от соответствующих должностных лиц отстранения от должности генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Валерия Горбенко, которого авиадиспетчеры считают виновным в подрыве переговорного процесса, а также соблюдения условий коллективного договора.


На заводе "Ниссан" под Санкт-Петербургом создан профсоюз

8 апреля работники автозавода «Ниссан» (пос. Каменка под Санкт-Петербургом) уведомили руководство предприятия в лице гендиректора ООО «Ниссан Мануфэкчуринг Рус» Дмитрия Михайлова о создании первичной организации Межрегионального Профсоюза Работников Автомобильной Промышленности (МПРА). Председателем профорганизации избран водитель электропогрузчика Владимир Иванов.

Информация с сайта МПРА: http://mpra.info/


Объединение профсоюзных федераций

7 апреля в г. Всеволожске Ленинградской области состоялось заседание Совета Всероссийской Конфедерации Труда (ВКТ). Совет принял ряд судьбоносных для профсоюзного движения решений, главным из которых является решение об объединении Конфедерации Труда России (КТР) и ВКТ путем присоединения ВКТ к КТР. Это решение позволяет двум крупнейшим федерациям "альтернативных" профсоюзов уже в ближайшие месяцы закончить объединительный процесс.


Новая победа профсоюза "Форд-Всеволожск"

31 марта состоялось подписание дополнительного соглашения к Коллективному Договору между администрацией и профсоюзом завода "Форд-Всеволожск" (МПРА). Согласно внесенным поправкам, к действующему коллективному договору стороны присоединили ряд важных договоренностей, касающихся гарантий занятости, охраны труда и расширения социального пакета. В рамках подписанного соглашения работодатель также обязался поднять заработную плату работников квалификационных уровней C и D с 1 марта 2010 года на 11,8%. Подписанию предшествовал ряд коллективных акций, включая 4-х часовую забастовку, что способствовало смягчению позиции администрации, изначально не намеревавшейся идти на столь большие уступки.

Информация с сайта ВКТ: http://www.vkt.org.ru/


Заработал сайт ОО "Петербургская Эгида"

17 марта заработал сайт Общества содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида».

Адрес сайта: www.spb-egida.ru


Заявление ВКТ и КТР об объединении

17 марта в Москве подписано совместное заявление руководителей двух крупнейших профсоюзных федераций России, Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) и Конфедерации труда России (КТР), посвященное объединительным процессам, проходящим сейчас в профсоюзном движении.

Читать текст заявления…


Генсовет ФНПР: намечены очередные действия профсоюзов

17 марта под председательством М.В.Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Были рассмотрены вопросы: «О действиях профсоюзов в современных экономических условиях», «О концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на новый период», «О деятельности Исполкома ФНПР по выполнению плана практических действий по реализации решений VI съезда ФНПР в 2009 году». В заседании приняли участие представители администрации Президента РФ, Правительства РФ, депутаты Государственной Думы РФ.

Подробнее…


Лидер первичной профсоюзной организации рабочих завода GM-авто Евгений Иванов восстановлен на работе

Евгений Иванов, председатель Первичной профсоюзной организации МПРА на ООО «Джи-Эм Авто», восстановлен на работе. 15 марта Пушкинский районный суд признал действия администрации автозавода, уволившей профсоюзного активиста якобы за прогул, незаконными и постановил выплатить ему зарплату за 3,5 мес. и компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. руб. Увольнение Иванова последовало после того, как 11 ноября 2009 года на предприятии началась «итальянская» забастовка с требованиями индексации заработной платы, введения четких правил регулирования ежегодного отпуска, перехода от суммированного годового учета рабочего времени к нормальной 40-часовой рабочей неделе и др.

Информация с сайта IMF (International Metalworker’s Federation)





Hosted by uCoz