СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2011



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


20.05.2010

МИХАИЛ ПЕТРОВ:
"В СПбГУ ВСЕ ЗАБЮРОКРАТИЗИРОВАНО
ДО НЕВОЗМОЖНОСТИ"


Обсудить на форуме

Профсоюза "Универсант" 

Михаил Петров Источник: "Zaks.ру Политическая жизнь Северо-Запада":
http://www.zaks.ru/new/archive/view/56846
20/05/2009


Конфликт, разгоревшийся в СПбГУ этой осенью, имел серьезные политические последствия. Часть профессорско-преподавательского состава вуза, возмущенная реорганизацией медицинского центра и слухами о массовых сокращениях, даже написали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. Позже на базе инициативной группы преподавателей был создан свободный профсоюз "Универсант", который в настоящий момент находится в стадии регистрации. О ситуации в университете и дальнейших планах вузовского тред-юниона корреспонденту ЗАКС.Ру рассказал председатель первички, доцент факультета журналистики СПбГУ Михаил Петров.


– Свободные профсоюзы для России сегодня по-прежнему редкость, а свободные профсоюзы в сфере образования – редкость вдвойне. Что вас заставило создать профорганизацию в СПбГУ?

– В СПбГУ ситуация неоднозначная. 9 апреля прошло собрание инициативной группы, на котором было принято решение о создании первичной профсоюзной организации. В данной инициативной группе были представлены такие факультеты, как психологический, философский, медицинский, экономический и факультет журналистики. Уже 29 апреля прошло собрание, на котором я был избран председателем, были созданы ревизионная комиссия и профком. Мы сейчас рассматриваем вопрос о нашей регистрации. Как все знают, по Конституции создание любой общественной организации – это добровольное дело объединившихся людей. Администрация сейчас получила от нас письмо с просьбой предоставить нам юридический адрес, который необходим для регистрации. Как она отреагирует – мы не знаем, письмо отправлено, мы ждем ответа.


– В СПбГУ уже есть ячейка ФНПР, с которой вы, как я понимаю, не хотите сотрудничать. Вы будете создавать полностью независимый (свободный) профсоюз?

– Главная цель сейчас заключается в том, чтобы реально включиться в работу по защите социально-экономических прав преподавателей, аспирантов, сотрудников университета, которые, на наш взгляд, сегодня очень серьезно нарушаются. Саму организационную модель мы с юристами прорабатываем. Когда зарегистрируемся, я буду готов ответить, по какому пути мы идём. Но речь идёт не о какой-либо конфронтации и борьбе с нынешней профорганизацией; речь идет о том, что, на наш взгляд, данная первичная профорганизация в полной мере не выполняет своих основных обязанностей. Таковым, например, является четкое заключение коллективного договора. Предыдущий действовал с 2006-го по 2008-ой год, профорганизация университета лишь дополнительным соглашением до 30 июня 2009 года его продлила. Сейчас он опять заканчивается.


– Каковы ваши требования к администрации вуза?

– Чёткое заключение коллективного договора и, естественно, его обсуждение в широких массах общественности. Затем есть конкретные вопросы, которые вызывают у нас и настороженность, и опасения, и беспокойство. Например, ситуация, которая сложилась на медицинском факультете и с медицинским центром. Она сейчас на слуху. Я вам скажу лишь как простой потребитель данной медицинской услуги. Почётный профессор СПбГУ, мой отец, Петров Кирилл Михайлович, в связи с реорганизацией данного центра не получил в должном объеме и в должное время серьёзное лечение глаз – он очень серьезно пострадал. Сейчас он вынужден стоять в очередях вместе со студентами. Прежде чем рушить что-то, ректору надо было думать о том, как создать что-то толковое. К тому же в 2007 году ректор и коллектив университета получили госпремию за этот медицинский центр. Наверное, госпремию так просто не дают…
Второй момент касается непосредственно тех ситуаций, которые характеризуют современный менеджмент вуза. У нас идёт постоянное муссирование слухов об открытии каких-то уголовных дел, о том, что опять что-то разворовывается, но это прокуратура должна решать, а не какая-нибудь комиссия внутри университета, на которой уважаемые коллеги выступают. Имидж университета страдает. Мне коллеги звонят даже не из России, а из-за рубежа, и спрашивают: "Что у вас там творится?". Это все меня подвигло на то, чтобы занять активную гражданскую позицию, потому что так жить нельзя – это не 37-й год.


– Все претензии, которые Вы сейчас высказываете в адрес администрации вуза, относятся только к новому ректору или предыдущей администрации их можно было тоже адресовать?

– Я как экономист прекрасно понимаю, что любая проблема вызревает. Нельзя вырвать из исторического контекста то, что происходит сейчас. Когда Людмила Алексеевна Вербицкая попросилась в отставку, а Николай Михайлович Кропачев был первым проректором, ситуация сложилась так, что прошёл ректором он. Я могу сказать честно – я голосовал против. Во-первых, мне непонятно было на тот момент, а сейчас этим занимаются юристы, почему выборы были безальтернативными. Помимо этого, уже нынешняя ситуация, вне всякого сомнения, порождена Николаем Михайловичем Кропачевым - тот правовой нигилизм, который сейчас существует.
Давайте рассматривать ситуацию, исходя из конкретных фактов. Какое доверие может быть к нынешней профорганизации, которая существует уже более 85 лет, если её возглавляет один из проректоров, тем более проректор по социально-экономическому развитию? У нас до трети средств идёт на зарплату ректорату, понятно, что это не лично ректору и проректорам, там большой административный аппарат: от водителя до секретарш, но тем не менее… Гласное и концептуальное рассмотрение таких вопросов вообще-то должно быть. Эти вопросы порождены уже нынешним менеджментом.


– На что вы готовы пойти, чтобы добиться реализации ваших требований?

– Мы будем использовать все цивилизованные формы защиты наших прав в рамках юридического пространства, естественно, первая форма – переговорный процесс. Но в любом переговорном процессе можно договариваться о позициях, а можно – о глубинных интересах. Я глубинный интерес нашего молодого профсоюза по существу озвучил: должны учитываться реальные требования и пожелания наших членов, должны защищаться права, должен отсутствовать правовой нигилизм, который, к сожалению, порожден нынешней администрацией, нужно серьезно разбираться с финансово-хозяйской деятельностью. Это должно все делаться легально и гласно.


– Забастовка тоже легальная форма борьбы, разрешенная Трудовым кодексом. Если переговоры не помогут вам добиться реализации ваших требований, готовы будете объявить забастовку?

– Давайте мы будем рассматривать все в последовательности действий. Я сначала должен со своими коллегами и соратниками зарегистрировать профсоюз, должен видеть, как прореагирует на наше письмо ректор и предоставит ли он нам помещение. Понимаете, с точки зрения переговорного процесса, если я сейчас скажу: "Забастовка", а ректор готов будет с нами договариваться, то я буду иметь глупый вид, потому что так не поступают. Потому что я начинаю махать шашкой, когда она должна еще быть в ножнах.


– Вы часто употребляете модное сегодня выражение "правовой нигилизм", которое в широкое употребление ввел президент России Дмитрий Медведев. Но не кажется ли вам странным говорить о правовом нигилизме в СПбГУ, когда ректор университета – юрист?

– А вот это как раз и является для меня непонятным и удивительным. Давайте опять вернемся к фактам. Как могут быть у нас пять проректоров деканами факультетов и одновременно ректор деканом факультета? Насколько мне известно, это запрещено, тем более в тех вузах, которые являются объектами национального достояния. Это и есть правовой нигилизм. Человек в лице нашего ректора считает, что ему можно – исключение из правил. На каком основании? Мне непонятно, и моим коллегам непонятно.


– Конфликты, подобные тому, который разгорелся в СПбГУ, в российских вузах последнее время происходят довольно часто. Не считаете ли Вы, что университетская автономия, о которой принято было раньше говорить, сегодня приносится в жертву чиновничьей вертикали власти, а сами университеты превращаются в бюрократические структуры?

– Я скажу непосредственно по нашему университету. Именно с приходом Николая Кропачева эта тенденция налицо – забюрократизировано все до невозможности. По России я не буду делать обобщений. Я хотел сказать, что беда таких менеджеров именно в том, что весь их менеджмент построен на недоверии к своим сотрудникам. Если бы это доверие было, то, наверное, со мной Николай Михайлович встретился бы, потому что инициативная группа уже два месяца существует, мы легально действуем, у нас есть сайт, можно зайти посмотреть, обсудить наболевшие проблемы. Когда университетский коллектив вынужден обращаться с письмом о наболевшем напрямую к президенту – это опять же характеризует менеджера определенным образом.
А университет – это тот центр, который должен быть локомотивом экономики. Наши ребята выигрывают олимпиады, становятся ведущими сотрудниками в фирмах. И если университетская среда будет загублена забюрократизированной системой – это печально. Это как раз и толкает нас на действия.


– Ответ от президента получили?

– Ответ от президента, насколько мне известно, не получен, но в администрации президента он рассматривается. Ясно, что у президента много проблем, но, тем не менее, Дмитрий Медведев является председателем попечительского совета университета, и он должен принять решение. Тем более что ректор очень любит говорить, что Дмитрий Анатольевич его ученик.


Беседовал Антон Юдаев

Обсудить на форуме
Профсоюза "Универсант"

Последние публикации:

РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НА УК

Источник: Новая газета

САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru

AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...


СОБЫТИЯ ПРОФСОЮЗНОЙ ЖИЗНИ

Акция протеста авиадиспетчеров

9 апреля в городе Ростов-на-Дону началась акция протеста авиадиспетчеров, которая проходит в форме ограничения приема пищи (голодовки). К 19 апреля акция охватила более 40 городов России. Протестующие требуют от соответствующих должностных лиц отстранения от должности генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Валерия Горбенко, которого авиадиспетчеры считают виновным в подрыве переговорного процесса, а также соблюдения условий коллективного договора.


На заводе "Ниссан" под Санкт-Петербургом создан профсоюз

8 апреля работники автозавода «Ниссан» (пос. Каменка под Санкт-Петербургом) уведомили руководство предприятия в лице гендиректора ООО «Ниссан Мануфэкчуринг Рус» Дмитрия Михайлова о создании первичной организации Межрегионального Профсоюза Работников Автомобильной Промышленности (МПРА). Председателем профорганизации избран водитель электропогрузчика Владимир Иванов.

Информация с сайта МПРА: http://mpra.info/


Объединение профсоюзных федераций

7 апреля в г. Всеволожске Ленинградской области состоялось заседание Совета Всероссийской Конфедерации Труда (ВКТ). Совет принял ряд судьбоносных для профсоюзного движения решений, главным из которых является решение об объединении Конфедерации Труда России (КТР) и ВКТ путем присоединения ВКТ к КТР. Это решение позволяет двум крупнейшим федерациям "альтернативных" профсоюзов уже в ближайшие месяцы закончить объединительный процесс.


Новая победа профсоюза "Форд-Всеволожск"

31 марта состоялось подписание дополнительного соглашения к Коллективному Договору между администрацией и профсоюзом завода "Форд-Всеволожск" (МПРА). Согласно внесенным поправкам, к действующему коллективному договору стороны присоединили ряд важных договоренностей, касающихся гарантий занятости, охраны труда и расширения социального пакета. В рамках подписанного соглашения работодатель также обязался поднять заработную плату работников квалификационных уровней C и D с 1 марта 2010 года на 11,8%. Подписанию предшествовал ряд коллективных акций, включая 4-х часовую забастовку, что способствовало смягчению позиции администрации, изначально не намеревавшейся идти на столь большие уступки.

Информация с сайта ВКТ: http://www.vkt.org.ru/


Заработал сайт ОО "Петербургская Эгида"

17 марта заработал сайт Общества содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида».

Адрес сайта: www.spb-egida.ru


Заявление ВКТ и КТР об объединении

17 марта в Москве подписано совместное заявление руководителей двух крупнейших профсоюзных федераций России, Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) и Конфедерации труда России (КТР), посвященное объединительным процессам, проходящим сейчас в профсоюзном движении.

Читать текст заявления…


Генсовет ФНПР: намечены очередные действия профсоюзов

17 марта под председательством М.В.Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Были рассмотрены вопросы: «О действиях профсоюзов в современных экономических условиях», «О концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на новый период», «О деятельности Исполкома ФНПР по выполнению плана практических действий по реализации решений VI съезда ФНПР в 2009 году». В заседании приняли участие представители администрации Президента РФ, Правительства РФ, депутаты Государственной Думы РФ.

Подробнее…


Лидер первичной профсоюзной организации рабочих завода GM-авто Евгений Иванов восстановлен на работе

Евгений Иванов, председатель Первичной профсоюзной организации МПРА на ООО «Джи-Эм Авто», восстановлен на работе. 15 марта Пушкинский районный суд признал действия администрации автозавода, уволившей профсоюзного активиста якобы за прогул, незаконными и постановил выплатить ему зарплату за 3,5 мес. и компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. руб. Увольнение Иванова последовало после того, как 11 ноября 2009 года на предприятии началась «итальянская» забастовка с требованиями индексации заработной платы, введения четких правил регулирования ежегодного отпуска, перехода от суммированного годового учета рабочего времени к нормальной 40-часовой рабочей неделе и др.

Информация с сайта IMF (International Metalworker’s Federation)





Hosted by uCoz