СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2011



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


26.05.2009

ВСТРЕЧА ПРОФСОЮЗНОГО АКТИВА
С РЕКТОРОМ СПБГУ Н.М.КРОПАЧЕВЫМ


Обсудить на форуме

Профсоюза "Универсант" 

22 мая состоялась встреча членов актива нашего профсоюза с ректором Санкт-Петербургского государственного университета Николаем Михайловичем Кропачевым. На встрече, организованной по инициативе ректора, присутствовали первый проректор по экономике СПбГУ И.П.Бойко, проректор по инновационным проектам развития СПбГУ И.А.Дементьев, почетный профессор СПбГУ Р.А.Эварестов, представитель информационного агентства REGNUM, представитель студенческого профкома СПбГУ Н.Г.Пшеничный, старший преподаватель факультета психологии В.Л.Волохонский. Со стороны ПО «Универсант» во встрече приняли участие члены профкома и ревизионной комиссии во главе с председателем профкома М.К.Петровым. Продолжительность встречи составила три часа.

Если говорить в целом о том впечатлении, которое осталось от встречи, то оно неоднозначное, о чем представители нашего профсоюза и заявили в конце. Тем не менее, сам факт, что встреча состоялась, является безусловно важным и позитивным. С одной стороны, была продемонстрирована открытость ректора для дискуссий, с другой – факт встречи мы расцениваем как признание профсоюза «Универсант» администрацией СПбГУ. Николай Михайлович подтвердил, что члены инициативной группы имеют полное право на создание нового профсоюза и все, что требуется от администрации в соответствии с законом «О профсоюзах», будет выполнено.

Теперь по порядку о том, что же обсуждалось во время встречи.

Большую часть времени ректор посвятил вопросам, которые были изложены нами в Обращении к преподавателям и сотрудникам университета.

1. Вопрос с переходом на обслуживание в банк ВТБ24. В присутствии собравшихся ректор СПбГУ еще раз объявил, что никакого принуждения преподавателей и сотрудников университета к переходу на карточки ВТБ24 нет и быть не может. Об этом неоднократно говорилось на ректорских совещаниях с деканами факультетов, начиная с осени. Деканы факультетов были обязаны донести эту информацию до преподавателей и сотрудников. Переход на обслуживание в банк ВТБ24 связан чисто с экономическими причинами, а именно льготными условиями обслуживания, предложенными банком. Об этом подробно рассказывается в интервью с И.П.Бойко, опубликованном на сайте университета: http://www.spbu.ru/about/interview/vtb24/. Ректор проинформировал участников беседы, что, согласно договоренности с банком, к осени в Петергофе будет открыто целое отделение ВТБ24, а на каждом факультете появится банкомат ВТБ24.

2. Вопрос о предполагаемом сокращении ставок профессорско-преподавательского состава. Ректор СПбГУ заявил, что никаких распоряжений по этому поводу в университете не издавалось и никаких сокращений не производилось. Более подробно позиция администрации по этому вопросу опять же изложена в интервью с первым проректором по науке и учебной работе И.А.Горлинским: http://www.spbu.ru/about/interview/kadrpolit//. Что ж, хорошо. Однако, сегодня, как известно, деканы факультетов имеют право распределять нагрузку так, как считают необходимым, в рамках получаемого финансирования. В этих условиях некоторые факультеты стали отказываться от курсов, читаемых преподавателями других факультетов или сокращать их объем. Вряд ли стоит говорить, что объем нагрузки имеет самое прямое отношение к численности преподавателей. Как будет сформирована нагрузка для преподавателей филологического факультета, факультета психологии, исторического, философского и ряда других – покажет время. Осенью мы планируем еще раз вернуться к этому вопросу.

Ректор не согласился с нашей оценкой проводимых в СПбГУ реформ, названных нами непродуманными. По словам ректора, передача факультетам тех или иных полномочий началась не вчера и даже не позавчера, а еще во второй половине 1990-х годов. Факультеты сами стремились к самостоятельности, сами определяли, какие полномочия им нужны. Если факультеты не справляются с какими-то полномочиями, то вина в этом не ректората.

3. Приведя ряд цифр, ректор сделал попытку опровергнуть наши утверждения о том, что треть всех расходов университета приходится на ректорат (в том числе фонда заработной платы). Правда, цифры эти звучали устно, подтверждающих документов нам предоставлено не было. Готовя обращение, мы опирались на материалы, полученные членами Постоянной комиссии по экономике, финансам и социальному развитию Ученого совета СПбГУ (среди которых есть и члены нашего профкома) к заседанию 16 марта 2009 года (вопрос «О выполнении бюджета за 2008 год»). В сводной таблице об исполнении бюджета СПбГУ за 2008 год (приложение 7) приведены такие цифры:

Итого (общая сумма расходов): 3 052 028,10 тыс. рублей, в том числе службы ректората – 937 040,79 тыс. руб.

Расходы по статье 211 «Оплата труда»: всего 1 598 016,0 тыс.рублей, в том числе службы ректората – 484 855,50 тыс.рублей.

Получается, что либо членам комиссии предоставили неточную информацию, либо… расходы служб ректората все же составили примерно одну треть.

4. Ректор признал, что бюджет СПбГУ в нынешнем году был действительно утвержден с некоторым опозданием, однако причины этого вполне объективны: во-первых, бюджет университета утверждался впервые; во-вторых, по требованию ректора бюджет утверждался не кулуарно, а после широкого общественного обсуждения, что задержало работу примерно на месяц. В ближайшее время бюджет будет в полном объеме опубликован на сайте СПбГУ, с ним сможет ознакомиться любой желающий.

5. Что касается сокращения пунктов питания, то, по сведениям ректора, в СПбГУ закрылся только один из них. Вопрос о деятельности пунктов питания был поднят администрацией в результате выявленных нарушений по арендной плате. Деканам факультетов было дано задание сформулировать требования по организации питания в своих подразделениях (ассортимент, стоимость блюд и т.п.). После этого будет объявлен тендер на аренду помещений, победитель которого получит право заниматься соответствующей деятельностью в СПбГУ.

6. По поводу высказанных нами претензий к действующему профсоюзу и его руководителю С.Г.Еремееву ректор завил, что он не вмешивается в дела профсоюза и не имеет никакого права навязывать профсоюзу свои решения. Было сказано, что по профсоюзным делам он никогда не встречается с С.Г.Еремеевым, а только с заместителями председателя профкома. Решать судьбу С.Г.Еремеева в качестве председателя профкома должен сам профсоюз.

Кроме обращения инициативной группы ПО «Универсант» к преподавателям и сотрудникам СПбГУ, на встрече были обсуждены некоторые тезисы из опубликованного на ресурсе Zaks.ру и на нашем сайте интервью с председателем профкома М.К.Петровым. В частности, обсуждался вопрос о медицинском обслуживании почетных профессоров СПбГУ. Ректор заверил, что сейчас для медицинского обслуживания почетных профессоров СПбГУ создаются все условия.

Зашла речь и о выдвинутых в интервью обвинениях в правовом нигилизме. В качестве примера ректору был задан вопрос о нарушении пункта 75 Устава СПбГУ, запрещающем ректору совмещать основную должность с другой руководящей должностью (кроме научного и научно-методического руководства). Ректор отверг данное обвинение, заявив, что в Уставе речь идет о запрете на совмещение основной должности с оплачиваемой руководящей должностью. Никакой оплаты на юридическом факультете за исполнение обязанностей декана ректор не получает.

Теперь о том, что разочаровало нас в состоявшейся встрече.

1. Прежде всего то, что значительная часть времени была потрачена на обсуждение документа (нашего обращения), появившегося полтора месяца назад. Большая часть прозвучавших ответов уже была получена членами профсоюза ранее в ходе встреч с другими представителями администрации СПбГУ, а также из уже упомянутых интервью с И.П.Бойко и И.А.Горлинским. Собственно, в этом ведь и состоит задача профсоюза – привлекать внимание администрации к наиболее острым вопросам, волнующим преподавателей. Было бы странным, если бы озвученные полтора месяца назад вопросы до сих пор оставались без ответа!

2. Безусловно, не удовлетворил нас отказ ректора подписать гарантийное письмо о предоставлении нам помещения для профсоюзной работы. Напоминаем, что сейчас профком готовит документы для подачи заявки на регистрацию нашего профсоюза в качестве юридического лица. Управление министерства юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, осуществляющее регистрацию, просит предоставить в качестве одного из документов указанное гарантийное письмо от работодателя. Иначе мы не можем получить юридический адрес. Соответствующий письменный запрос ректору был направлен нами 14 мая.

На встрече ректор заявил, что требуемое гарантийное письмо он не подпишет. Аргументация Николая Михайловича была такова: ректор внимательно изучил нормативные документы и обнаружил, что подобное письмо предоставлять не требуется. Мы неправильно сформулировали запрос. Вот если бы мы попросили предоставить нам само помещение, тогда, в соответствии с законом, оно было бы нам предоставлено.

Аргументы такого рода мы расцениваем как попытку уйти от прямого ответа. Подобная позиция отнюдь не способствует установлению отношений доверия между профсоюзом и ректором СПбГУ. Следуя подобной логике, мы можем возвратить ректору большую часть упреков, которые он адресовал в ходе встречи членам нашего профкома, являющимся заместителями декана. Как известно, нигде в должностных обязанностях заместителей декана не сказано, что они должны разъяснять преподавателям преимущества обслуживания в банке ВТБ24. Нигде не сказано, что заместители декана должны доводить до сведения преподавателей информацию, озвученную на совещаниях ректора с деканами. Наконец, мы не получали от ректора никаких письменных распоряжений на этот счет.

Но это именно та логика отношений, против которой мы выступаем. Замотать в юридических формальностях, словесной казуистике можно любой вопрос, это несложно. Но вряд ли это поможет решить те задачи, которые стоят перед университетом. Главной целью реформ, осуществляемых в СПбГУ, должны стать конкретные дела, а не борьба за соблюдение юридических формальностей и приведение в порядок нормативной документации!

Вообще, подобные вопросы, затрагивающие интересы большинства преподавателей и сотрудников СПбГУ, по нашему убеждению, необходимо решать не на ректорских совещаниях, а с привлечением широкого круга общественности и обсуждением во всех средствах массовой информации университета. Что мешало опубликовать упомянутое выше интервью с И.П.Бойко значительно раньше? Что мешало разослать на факультеты письменные разъяснения? Почему подобные вопросы решаются «по устному распоряжению ректора»?

3. Насторожило нас и звучавшее неоднократно в словах ректора приглашение по любым вопросам обращаться лично к нему с обещанием решить эти вопросы в течение нескольких дней. Подобная открытость ректора, безусловно, достойна уважения, с другой стороны – это свидетельствует о серьезных проблемах в системе управления университетом. Зачем тогда все эти многочисленные управления, аппараты, отделы? В ходе встречи нами были озвучены некоторые конкретные вопросы, связанные с недостатками в работе центрального аппарата СПбГУ: задержками с подписанием приказов, получением ответов на запросы и т.п. Ректор обещал разобраться с указанными фактами и прислать нам ответ.

Тем не менее, знакомство состоялось, и это знакомство, как нам кажется, оказалось полезным для обеих сторон. Прощаясь, ректор предложил устраивать подобные встречи регулярно. Мы принимаем это предложение и, в свою очередь, предлагаем провести следующую встречу в конце июня. А пока ждем от Николая Михайловича письменные ответы на сформулированные нами вопросы.

Обсудить этот материал
на форуме Профсоюза "Универсант"

Последние публикации:

РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НА УК

Источник: Новая газета

САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru

AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...


СОБЫТИЯ ПРОФСОЮЗНОЙ ЖИЗНИ

Акция протеста авиадиспетчеров

9 апреля в городе Ростов-на-Дону началась акция протеста авиадиспетчеров, которая проходит в форме ограничения приема пищи (голодовки). К 19 апреля акция охватила более 40 городов России. Протестующие требуют от соответствующих должностных лиц отстранения от должности генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Валерия Горбенко, которого авиадиспетчеры считают виновным в подрыве переговорного процесса, а также соблюдения условий коллективного договора.


На заводе "Ниссан" под Санкт-Петербургом создан профсоюз

8 апреля работники автозавода «Ниссан» (пос. Каменка под Санкт-Петербургом) уведомили руководство предприятия в лице гендиректора ООО «Ниссан Мануфэкчуринг Рус» Дмитрия Михайлова о создании первичной организации Межрегионального Профсоюза Работников Автомобильной Промышленности (МПРА). Председателем профорганизации избран водитель электропогрузчика Владимир Иванов.

Информация с сайта МПРА: http://mpra.info/


Объединение профсоюзных федераций

7 апреля в г. Всеволожске Ленинградской области состоялось заседание Совета Всероссийской Конфедерации Труда (ВКТ). Совет принял ряд судьбоносных для профсоюзного движения решений, главным из которых является решение об объединении Конфедерации Труда России (КТР) и ВКТ путем присоединения ВКТ к КТР. Это решение позволяет двум крупнейшим федерациям "альтернативных" профсоюзов уже в ближайшие месяцы закончить объединительный процесс.


Новая победа профсоюза "Форд-Всеволожск"

31 марта состоялось подписание дополнительного соглашения к Коллективному Договору между администрацией и профсоюзом завода "Форд-Всеволожск" (МПРА). Согласно внесенным поправкам, к действующему коллективному договору стороны присоединили ряд важных договоренностей, касающихся гарантий занятости, охраны труда и расширения социального пакета. В рамках подписанного соглашения работодатель также обязался поднять заработную плату работников квалификационных уровней C и D с 1 марта 2010 года на 11,8%. Подписанию предшествовал ряд коллективных акций, включая 4-х часовую забастовку, что способствовало смягчению позиции администрации, изначально не намеревавшейся идти на столь большие уступки.

Информация с сайта ВКТ: http://www.vkt.org.ru/


Заработал сайт ОО "Петербургская Эгида"

17 марта заработал сайт Общества содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида».

Адрес сайта: www.spb-egida.ru


Заявление ВКТ и КТР об объединении

17 марта в Москве подписано совместное заявление руководителей двух крупнейших профсоюзных федераций России, Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) и Конфедерации труда России (КТР), посвященное объединительным процессам, проходящим сейчас в профсоюзном движении.

Читать текст заявления…


Генсовет ФНПР: намечены очередные действия профсоюзов

17 марта под председательством М.В.Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Были рассмотрены вопросы: «О действиях профсоюзов в современных экономических условиях», «О концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на новый период», «О деятельности Исполкома ФНПР по выполнению плана практических действий по реализации решений VI съезда ФНПР в 2009 году». В заседании приняли участие представители администрации Президента РФ, Правительства РФ, депутаты Государственной Думы РФ.

Подробнее…


Лидер первичной профсоюзной организации рабочих завода GM-авто Евгений Иванов восстановлен на работе

Евгений Иванов, председатель Первичной профсоюзной организации МПРА на ООО «Джи-Эм Авто», восстановлен на работе. 15 марта Пушкинский районный суд признал действия администрации автозавода, уволившей профсоюзного активиста якобы за прогул, незаконными и постановил выплатить ему зарплату за 3,5 мес. и компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. руб. Увольнение Иванова последовало после того, как 11 ноября 2009 года на предприятии началась «итальянская» забастовка с требованиями индексации заработной платы, введения четких правил регулирования ежегодного отпуска, перехода от суммированного годового учета рабочего времени к нормальной 40-часовой рабочей неделе и др.

Информация с сайта IMF (International Metalworker’s Federation)





Hosted by uCoz