К ЮБИЛЕЮ Н.Н.ХРОМОВА-БОРИСОВА
СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2011



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


15.06.2011

К ЮБИЛЕЮ Н.Н.ХРОМОВА-БОРИСОВА

Недавно члену нашего профсоюза с момента его основания, доценту Кафедры медицинской информатики СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова Никите Николаевичу Хромову-Борисову исполнилось 70 лет.


Никита Николаевич родился в 1941 году в Ленинграде незадолго до начала войны и вместе с родителями пережил все девятьсот дней Блокады. В 1958 году после окончания школы (с серебряной медалью) поступил на Химический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). С этого момента большая часть его жизни была связана с нашим университетом.

Параллельно с обучением на химфаке Н.Н.Хромов-Борисов прошел полный курс обучения по генетике на Кафедре генетики и селекции Биолого-почвенного факультета. Дипломную работу выполнял в Москве в Институте химии природных соединений АН СССР (ныне Институт Биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН). Работа была посвящена химическому синтезу полинуклеотидов. Первой его научной публикацией по результатам этой работы в 1964 г. явилась статья в авторитетном международном журнале BBA (Biochimica et Biophysica Acta).

Аспирантуру проходил на Кафедре генетики и селекции ЛГУ под руководством зав.кафедрой заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Михаила Ефимовича Лобашева. В ходе выполнения кандидатской диссертации Н.Н.Хромовым-Борисовым был разработан прецизионный микробиологический метод упорядоченного посева, который сегодня широко применяется в отечественных и зарубежных микробиологических и генетических лабораториях (в США, в Бразилии и др.). Описание метода вошло в оба издания университетского учебника «Генетика с основами селекции» академика С.Г.Инге-Вечтомова (1989; 2010).

До 1982 г. работал в Лаборатории физиологической генетики Биологического научно-исследовательского института (БиНИИ) ЛГУ и преподавал на Кафедре генетики и селекции ЛГУ, руководимой академиком Сергеем Георгиевичем Инге-Вечтомовым. Основная тема – разработка теоретических и практических основ генетической токсикологии. В соавторстве с Н.В.Глотовым, Л.А.Животовским и Н.В.Ховановым подготовил и опубликовал учебник «Биометрия» (1982), отмеченный Университетской премией и дипломом Министерства образования СССР.

С 1982 по 1989 год был руководителем лаборатории во Всесоюзном научно-исследовательском технологическом институте антибиотиков и ферментов медицинского назначения (ВНИИТИАФ). Затем, с 1989 по 1996 год работал заместителем директора ООО «Биотех», созданного на базе Лаборатории биохимической генетики БиНИИ ЛГУ. Непосредственно участвовал в разработке одного из первых отечественных геноинженерных иммуномодулирующих препаратов «Ронколейкин» (Интерлейкин-2 человека рекомбинантный) и в организации и проведении его клинических испытаний.

Исследованиями Н.Н.Хромова-Борисова заинтересовались коллеги из-за рубежа. В результате, в 1996 году Никита Николаевич получил приглашение в Федеральный университет Рио Гранди ду Сул в г.Порту-Алегри (Бразилия), где проработал до 2000 года. А в 2003 году уехал на три месяца в Университет Умеа в Швеции.

В 2004 году был избран на должность доцента Медицинского факультета СПбГУ. Читал циклы лекций: «Геномика в медицине», «Молекулярная эпидемиология», «Судебная генетика», «Биомедстатистика», «Концепции современного естествознания», «Анализ данных».

Увы, в 2009 году Никита Николаевич вынужден был уйти из университета в знак протеста против действий нового руководства Медицинского центра. «Универсант» рассказывал об этом конфликте в одной из наших публикаций.

В настоящее время Никита Николаевич работает доцентом Кафедры медицинской информатики СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова. Читает лекции и ведет практические занятия по циклу «Биомедстатистика» в рамках дисциплины «Медицинская информатика».

Является членом Вавиловского общества генетиков и селекционеров, Российского общества медицинских генетиков, Санкт-Петербургского союза ученых и Международного общества по судебной генетике, выступает с докладами и презентациями на международных конгрессах, симпозиумах и конференциях. В последние годы активно занимается переводами учебных и научных книг. В издательстве «Техносфера» опубликованы его переводы с английского трех книг: Нолтинг Б. «Новейшие методы исследования биосистем» (2005), Сомпайрак Л. «Что такое рак?» (2006) и МакКонки Э. «Геном человека» (2008). Под его научной редакцией опубликован также перевод с немецкого научно-популярной книги Реннеберг Р. «Кошкин клон, кошкин клон... и другие биотехнологические истории» (2009).

Соавтор двух компьютерных программ: COLLAPSE – анализ паттерна сходства в популяционных данных (Рогозин И.Б., Хромов-Борисов Н.Н.) и SANCT – structural analysis of contingency tables (Khromov-Borisov N.N., Kist T.B.L., Lazzarotto G.B.).

Общее количество научных публикаций – 85, общий индекс цитирования превышает 200. Большинство научных статей опубликованы в отечественных академических журналах, переводимых на английский язык («Генетика», «Биофизика», «Цитология и генетика»), и в международных журналах с высоким импакт-фактором: Biochimica et Biophysica Acta, Mutation Research, Forensic Science International.


Члены профсоюза «Универсант» от всей души поздравляют Никиту Николаевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, творческого долголетия, талантливых и отзывчивых учеников!




















































Последние публикации:

РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НА УК

Источник: Новая газета

САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru

AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...


СОБЫТИЯ ПРОФСОЮЗНОЙ ЖИЗНИ

Акция протеста авиадиспетчеров

9 апреля в городе Ростов-на-Дону началась акция протеста авиадиспетчеров, которая проходит в форме ограничения приема пищи (голодовки). К 19 апреля акция охватила более 40 городов России. Протестующие требуют от соответствующих должностных лиц отстранения от должности генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Валерия Горбенко, которого авиадиспетчеры считают виновным в подрыве переговорного процесса, а также соблюдения условий коллективного договора.


На заводе "Ниссан" под Санкт-Петербургом создан профсоюз

8 апреля работники автозавода «Ниссан» (пос. Каменка под Санкт-Петербургом) уведомили руководство предприятия в лице гендиректора ООО «Ниссан Мануфэкчуринг Рус» Дмитрия Михайлова о создании первичной организации Межрегионального Профсоюза Работников Автомобильной Промышленности (МПРА). Председателем профорганизации избран водитель электропогрузчика Владимир Иванов.

Информация с сайта МПРА: http://mpra.info/


Объединение профсоюзных федераций

7 апреля в г. Всеволожске Ленинградской области состоялось заседание Совета Всероссийской Конфедерации Труда (ВКТ). Совет принял ряд судьбоносных для профсоюзного движения решений, главным из которых является решение об объединении Конфедерации Труда России (КТР) и ВКТ путем присоединения ВКТ к КТР. Это решение позволяет двум крупнейшим федерациям "альтернативных" профсоюзов уже в ближайшие месяцы закончить объединительный процесс.


Новая победа профсоюза "Форд-Всеволожск"

31 марта состоялось подписание дополнительного соглашения к Коллективному Договору между администрацией и профсоюзом завода "Форд-Всеволожск" (МПРА). Согласно внесенным поправкам, к действующему коллективному договору стороны присоединили ряд важных договоренностей, касающихся гарантий занятости, охраны труда и расширения социального пакета. В рамках подписанного соглашения работодатель также обязался поднять заработную плату работников квалификационных уровней C и D с 1 марта 2010 года на 11,8%. Подписанию предшествовал ряд коллективных акций, включая 4-х часовую забастовку, что способствовало смягчению позиции администрации, изначально не намеревавшейся идти на столь большие уступки.

Информация с сайта ВКТ: http://www.vkt.org.ru/


Заработал сайт ОО "Петербургская Эгида"

17 марта заработал сайт Общества содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида».

Адрес сайта: www.spb-egida.ru


Заявление ВКТ и КТР об объединении

17 марта в Москве подписано совместное заявление руководителей двух крупнейших профсоюзных федераций России, Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) и Конфедерации труда России (КТР), посвященное объединительным процессам, проходящим сейчас в профсоюзном движении.

Читать текст заявления…


Генсовет ФНПР: намечены очередные действия профсоюзов

17 марта под председательством М.В.Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Были рассмотрены вопросы: «О действиях профсоюзов в современных экономических условиях», «О концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на новый период», «О деятельности Исполкома ФНПР по выполнению плана практических действий по реализации решений VI съезда ФНПР в 2009 году». В заседании приняли участие представители администрации Президента РФ, Правительства РФ, депутаты Государственной Думы РФ.

Подробнее…


Лидер первичной профсоюзной организации рабочих завода GM-авто Евгений Иванов восстановлен на работе

Евгений Иванов, председатель Первичной профсоюзной организации МПРА на ООО «Джи-Эм Авто», восстановлен на работе. 15 марта Пушкинский районный суд признал действия администрации автозавода, уволившей профсоюзного активиста якобы за прогул, незаконными и постановил выплатить ему зарплату за 3,5 мес. и компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. руб. Увольнение Иванова последовало после того, как 11 ноября 2009 года на предприятии началась «итальянская» забастовка с требованиями индексации заработной платы, введения четких правил регулирования ежегодного отпуска, перехода от суммированного годового учета рабочего времени к нормальной 40-часовой рабочей неделе и др.

Информация с сайта IMF (International Metalworker’s Federation)





Hosted by uCoz